Умный сильный наш народ свою землю бережёт!А преданья старины забывать мы не должны!Историю своей страны, конечно,дети знать должны!А здесь начало и основа. Ведь всё всегда идёт из дома.Изба! В ней всё так интересно.Мы побывали там. Чудесно!
В нашем детском саду есть мини-музей «Русская изба». Мы постарались воссоздать основные детали и обстановку русской избы (лавки, люлька, кровать и др.). На полках расставили крынки, самовар, различную глиняную и деревянную посуду. На стену повесели старинное зеркало, рядом разместили прялку и деревянную шкатулку с предметами для вышивания. Нашли своё место ухват, кочерга, несколько берёзовых поленьев. В избе должно быть просторно, там нет места лишним вещам, но зато есть все необходимое.Детям очень нравится посещать его, рассматривать посуду, мебель, утварь, потрогать, поиграть на трещотках и ложках. У детей возникают вопросы: кто же жил в таком доме? Как люди пользовались ухватом, кочергой? Зачем нужна в доме печка? Какую люди носили одежду? Какие песни пели, сказки слушали? Посещая мини-музей «Русская изба» читают сказки, знакомятся с убранством «избы», с предметами обихода и их использованием. Воспитатели рассказывают детям, что же такое изба? В таком доме жила семья: мама, папа, дедушка, бабушка и много детей. Дом назывался изба. Центральное место занимала печка, которая грела дом. В печи варили еду, на ней грелись. При помощи ухвата ставили, а затем и вынимали из печки чугуны с картошкой и кашей. В люльке качали малыша. Все жили дружно, уважали старших и помогали друг другу. Через родную песню, сказку, овладение языком своего народа, его обычаями ребёнок дошкольного возраста получит первые представления о культуре русского народа. Предметы национального быта пробудят в душе ребёнка любознательность. Чувство прекрасного, что позволит ощутить себя частью русского народа. Атмосфера русского уголка и находящиеся там предметы национального быта пробуждают в душе ребёнка любознательность, чувство прекрасного, что позволяет им ощутить себя частью русского народа. Через использование таких малых фольклорных форм, как сказки, песни, частушки, потешки развивается речь детей. Воспитывается любовь к родному краю и даются первые представления о культуре русского народа. Большое внимание уделяем знакомству с русским костюмом. Дети узнают, что женщины на Руси не только для красоты украшали вышивкой одежду, но и как оберег. Также идёт ознакомление детей с русскими праздниками: Рождеством, Масленицей, Пасхой. Как праздновали эти праздники наши предки, что изменилось с того времени, какие традиции остались. Дети участвуют в фольклорных развлечениях и досугах, посвященных народным праздникам, что дает большую возможность проникнуться историей своего народа. Очень важно знакомство детей с декоративной росписью и прикладным искусством. У детей расширяются знания о русской народной игрушке (деревянной, глиняной, кукле – самоделке). Дети знакомятся с народным промыслом: Дымковской игрушкой, Филимоновской игрушкой, хохломской росписью, Гжель, Хохлома и т.д.
Таким образом, знакомя детей с традициями и жизнью русского народа, мы даём возможность детям познакомиться с историей народа, с его укладом жизни и народной мудростью. Погружая ребенка в национальный быт, мы создаем условия для познания первоначально родной семьи, затем родного детского сада, в более старшем возрасте – мир родного села, района, области , мир родной отчизны. Тем самым мы создаем естественную среду для овладения языком родного народа, его традициями, укладом жизни и, таким образом, пробуждаем любовь к малой и большой Родине.
Проект "Музей русской избы"